【振兴计划师大行】全校辅导员专题学习服务学校“两大振兴行动计划”

12月9日下午,“精准赋能”辅导员专题培训班在花津校区实训大楼报告厅针对学校全面实施“两大振兴行动计划”开展专题培训,校发展规划处处长桑青松应邀为全体学员作了题为《瞄准“双一流” 奋进新征程》的专题报告。各学院党委副书记、培训班全体学员参加学习。报告由学工部副部长宋静主持。

报告中,桑青松围绕学校“两大振兴行动计划”,详细解读了学科振兴行动计划和强基兴师行动计划的发展现状、建设内涵、战略目标。针对学科振兴行动计划,他指出,学科建设水平和能力已经成为学校办学水平和综合实力的重要体现,学科建设在高校事业发展中处于龙头地位。为此,学校学科建设制定了“四大行动”,分别为学科领航行动、科研攀登行动、人才汇聚行动、师范教育振兴行动。针对强基兴师行动计划,他分析了安徽省基础教育发展状况和安徽基础教育高质量发展面临的问题。基于安徽省基础教育优质均衡的基本公共教育服务体系不健全、发展不平衡不充分等现状,强基兴师行动计划聚焦在思政教育提升行动、金牌师资培养行动、教师职后培训提升行动、教师教育评价改革行动、优质教育资源助力行动等五大行动方面发力建设。最终建设目标是造就一大批热爱教育、献身教育的优秀教师,行成一批可复制、可推广的中小学教师队伍改革经验。

桑青松在报告中希望广大辅导员围绕学校实施的“两大振兴行动计划”,在日常学生的思政教育和管理服务中,引导学生坚定自身理想信念,把个人成长融入到学校建设、国家发展的事业中,努力为提高人才培养质量、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

学工部部长邵登辉在报告会上就学生学习参与“两大振兴行动计划”和做好近期学生教育管理服务工作作了布置。他指出,学习服务“两大振兴行动计划”既是学生工作十分重要的内容,也是学生工作创新发展的方位,希望大家在前期安排的基础上继续开展“两大振兴行动计划”宣讲主题班会,围绕“两大振兴行动计划”优化学生教育管理和评价机制,教育引导广大同学全面知晓、积极投身“两大振兴行动计划”,努力打造与全面实施“两大振兴行动计划”相适应的学生工作队伍。面对全国全省及我校疫情防控形势发生变化,要统筹服务保障学生成长、疫情防控和安全稳定,认真细致做好学生思想疏导、心理关爱、离校返乡等各方面工作。