学校参加安徽省高峰学科建设工作调度会

本网讯(发展规划处(学科建设办公室))11月12日,省教育厅组织召开省属高校高峰学科建设和第五轮学科评估工作调度会,旨在总结高峰学科建设成效,交流建设经验,更新建设理念,理清建设思路,明确建设目标,更好发挥高峰学科建设的示范引领作用。副校长彭凤莲、发展规划处处长桑青松代表学校,与全省省属博、硕士培养各高校分管负责同志、省教育厅负责同志一起参加了会议。省教育厅副厅长储常连到会并讲话。

会上,彭凤莲以《加强学科内涵建设,做大做强高峰学科》为主题,从凝练学科方向、完善支撑体系、加强学科交叉、突出建设成效等方面介绍了学校高峰学科建设工作进展,分析了当前存在的问题和学校下一步工作打算。彭凤莲表示,“十四五”期间,学校将持续实施“学科领航行动计划”,强化学科“龙头”地位,优化学科专业结构布局,着力打造高峰学科,不断增强服务支撑“三地一区”建设能力水平,朝着国内一流、特色鲜明的高水平大学建设目标奋力迈进。

安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学和安徽理工大学等高校作了专题汇报。会议还介绍了近期以来省委省政府支持学科建设出台的一系列重大举措,并对第五轮学科评估工作进展进行了通报。相关专家围绕学科建设规划、数据分析服务学科建设等方面做了专题报告。

储常连介绍了我省高等教育发展的历程和目前高等教育发展所面临的机遇和挑战,全面总结了我省高校近年来在省委、省政府的坚强领导和强力支持下,学科建设、人才团队培养、科研平台建设、科技成果产出以及对产业创新发展支撑等方面取得的突出成绩。

储常连指出,要全力追赶高校的创新能力与国家和省里提出的创新驱动发展战略需求存在的差距。要突出人才培养目标定位,提升高等教育办学地位;要突出学位授权,提升学位人才培养层次;要突出学科建设水平,增强人才培养成效;要突出学科高峰理论,建设一流学科;要突出内涵建设,提升核心竞争力。

储常连强调,省委、省政府接连出台了5个学科建设的重要文件,破解了制约我省高等教育发展的难题。当前在省委、省政府高度重视学科建设背景下,要保住学科优先发展的良好态势,关键在落实。要在学科评估上争先进位、在学科学位授权上提档晋级、在学科建设上频传佳绩、在服务地方上多做贡献、营造氛围创优高等教育。在国际、国内竞争加剧的大背景下,要抢抓高等教育发展先机,特别是在新兴交叉新型学科建设、基础学科平台建设、服务和引领新兴产业发展学科、学科专业结构优化和动态调整、相关的政策调整中抢先机。