当前位置: 学科建设
【科学研究】数学与统计学院青年教师许凯博士在国际顶级期刊JASA在线发表重要研究成果

近日,数统学院青年教师许凯博士以共同第一作者身份与美国宾州州立大学李润泽教授、同济大学周叶青博士、中国人民大学朱利平教授合作的研究论文“Testing the Effects of High-Dimensional Covariates via Aggregating Cumulative Covariances”被统计学“四大”期刊《Journal of the American Statistical Association》(美国统计学会会刊,简称JASA)在线发表。JASA是美国统计协会旗下出版的专业性统计期刊,是目前国际统计学界论文质量最高、覆盖领域最广的顶级学术期刊之一,2021年影响因子为5.033,先后发表过统计学领域内多项重要的创新性成果。

回归分析是统计学及生物、医学、经济、管理等应用领域中广为人知的一个重要概念和工具。由于维数的祸根影响,在高维大数据情形下,检验回归方程的显著性是一个极具挑战性的问题。许凯博士的研究利用累积协方差提出了基于U-统计量和L2范数的超高维检验方法,突破了已有检验对数据分布及维数和样本量是函数关系的限制,在超高维下实现了对假设检验第一类错误概率的控制,具有较强的理论价值。

近年来,数统学院高度重视科学研究工作,充分发挥学科优势,整合科研群体,加强科研团队建设,学院科研工作呈现良好发展态势。同时,学院重视青年教师的培养,建立健全青年教师人才脱颖而出的体制机制,全方位提升青年教师的科研能力,青年教师的高质量科研成果取得显著提升。

个人简介:许凯,男,理学博士,副教授,硕士生导师,主要致力于非线性相依关系度量和高维数据分析等方面的研究工作,在统计学“四大”期刊《Journal of the American Statistical Association》《The Annals of Statistics》《Biometrika》,以及国内外重要期刊《Science China Mathematics》《Statistica Sinica》《Journal of Multivariate Analysis》等上发表和录用学术论文30余篇,目前主持国家自然科学青年基金项目和安徽省自然科学青年基金项目各一项,获第五届“安徽省青年数学奖”。