当前位置: 学科建设
【学术交流】学校举行刑事合规的制度化前瞻学术研讨会暨皖江企业合规研究院揭牌仪式

1月8日,由安徽师范大学法学院、皖江企业合规研究院共同主办,北京盈科(芜湖)律师事务所承办的“刑事合规的制度化前瞻学术研讨会暨皖江企业合规研究院揭牌仪式”在芜举行,来自中国法学会案例法学研究会、北京师范大学、中央民族大学、四川大学、上海社会科学院、芜湖市人民检察院、北京盈科律师事务所等理论界、司法实务界和企业界的70余位代表与会,围绕刑事合规制度的相关议题进行了深入而热烈的讨论。

安徽师范大学法学院副院长、皖江企业合规研究院院长李光宇主持开幕式。法学院院长周振杰教授在致辞中简要介绍了法学院近年来的办学建设发展情况,表示将进一步探讨如何将法学院与律师事务所进行紧密结合,打造更深入的合作模式。北京盈科(芜湖)律师事务所管委会名誉主任、皖江企业合规研究院执行院长奚玮教授介绍了前期筹备工作,期待双方全面深入开展交流合作,助推企业合规系统化、内涵式的转变提升。法学院党委书记赵红与北京盈科(芜湖)律师事务所执行主任杨朔为皖江企业合规研究院揭牌,李光宇为首批研究员颁发聘书。

中国法学会案例法学研究会会长胡云腾教授线上做了题为《构建刑事合规制度要坚持问题导向》的主旨报告。胡云腾指出,讨论前瞻问题要从问题出发、坚持问题导向、具备问题意识,并指出当下企业刑事合规制度存在的有关问题。北京企业法律风险防控研究会会长、北师大刑科院院长张远煌教授做了题为《刑事合规的基本逻辑》的主旨报告。张远煌从刑事合规的历史逻辑、政策逻辑、实践逻辑三个层面进行了阐述,指出刑事合规不是单一的制度创新,而是影响深远的系统改革,需要实现犯罪治理理念与路径升级、企业治理观念治理模式升级、法律服务业态升级、理论研究升级。

中央民族大学法学院院长韩轶教授以《我国刑事合规规范化的刑事立法更新思路》为题、四川大学法学院魏东教授以《加强“有组织犯罪易发的行业领域”刑事合规建设》为题、南京市建邺区人民检察院副检察长李勇以《企业合规制度化的方向与路径》为题、安徽师范大学法学院奚玮教授以《企业刑事合规试点实践中检察监督地位的变化》为题、法学院朱德宏教授以《企业投资者投资行为合规程序设计》为题、芜湖市人民检察院研究室主任殷翠薇与第二检察部副主任成璨以《芜湖市检察机关办理全省首例企业合规案件的做法》为题,围绕“刑事合规的制度化前瞻”主题进行了研讨发言。上海社会科学院法学研究所刑法室主任、研究员魏昌东教授进行了研讨总结。安徽师范大学安徽大学法学院副教授储陈城以《企业合规的刑法理论难题》为题、副院长高永周副教授以《物权行为的法律构造》为题、院长助理陈银珠副教授以《我国刑事司法机械化倾向》为题、张素凤副教授以《疫情期间企业用工的合规化》为题,盈科芜湖律所经济犯罪辩护部主任唐海律师以《合规不起诉中的有效监管》为题、企业合规部主任方娴律师以《从“薇娅”事件看民营企业引入合规机制的必要性》为题,围绕“新时代的法学理论与实践”主题进行了研讨发言。安徽师范大学法学院副院长高永周、法学院汪维才教授分别主持专题研讨。

与会专家学者围绕刑事合规制度从不同的角度充分讨论,通过观点的交锋与思维的碰撞,给与会代表带来深度启发,为提升企业合规管理体系建设水平提供理论指导,助推企业刑事合规学术与实践的良性互动。