当前位置: 学科建设
【人才培养】外国语学院研究生俞倩获“田家炳杯”全国教育硕士教学技能大赛一等奖

12月22-24日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、浙江师范大学承办、中国教育学会外语教学专业委员会提供学术指导的“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛决赛落下帷幕。外国语学院副院长许炳坤指导的2020级学科教学(英语)专业研究生俞倩荣获一等奖,许炳坤荣获“优秀指导教师奖”。

本届比赛分初赛、决赛两个阶段。全国138所院校共选派了414份学科教学(英语)专业研究生初赛教学设计和视频作品,由高校专家和一线教学名师组成初赛评委会评审成绩,最终评选出88名选手进入决赛。根据大赛工作安排,统筹考虑新冠疫情防控、决赛质量、公平公正等方面因素,决赛采用线上线下相结合方式进行,即“线上抽题、线下实施、视频实录、限时提交、在线评审”五个环节,要求选手在规定时间内,在竞赛网站抽取比赛题目,在限定的48小时内完成决赛作品(教学设计、说课、模拟上课)并上传提交到竞赛系统(教学设计文本、说课视频、模拟上课视频)展示选手综合素质。决赛评审专家根据参赛材料和选手赛场表现打分,确定决赛成绩。

自备赛启动以来,外国语学院高度重视、积极动员、周密部署,精心组织。许炳坤制定了集训方案,实习任务开始前,邀请学院教师詹蓓、王瑜和吕安琪等对参赛学生的教学设计、课堂讲授、教法教态等进行集中指导,为选手提出许多有针对性的建议。在南陵中学实习期间,该校前英语教研组组长王海云老师与选手也一同制定了集训计划,积极组织南陵中学英语组老师对选手进行赛前指导。虽受疫情影响,决赛延期且比赛规则发生了几次变化,俞倩同学在学院及实习学校多位老师的悉心指导下,在大赛中化压力为动力,展示出扎实的英语教学技能和全面的综合素质,以新颖精湛的教学设计、自然流利的口语表达和有效的课堂互动,赢得了评委的一致好评,荣获此次比赛一等奖。

本次“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是一项全国性高水平赛事,旨在促进教育硕士教育教学能力和英语学科素养的提高,并进一步推动各相关院校重视研究生教育教学实践能力的培养。此次获奖也是外国语学院注重研究生培养质量,着力提升专业学位研究生实践能力的重要体现。该比赛充分展现出外院学子的青春风采,集中体现了外院全日制学科教学(英语)专业教育硕士的专业技能水平,也为今后提升教育硕士培养质量积累了宝贵的实践经验。