当前位置: 学科建设
【科学研究】王世华教授主编《徽学概论》荣获第35届华东地区优秀哲学社会科学图书一等奖

近日,由安徽人民出版社承办的第35届华东地区优秀哲学社会科学图书评选暨主题出版工作研讨会在合肥举行,来自华东地区13家出版社的40多位代表围绕“新时代、新语境下如何做好主题出版工作”进行交流研讨,并评选出一批精品图书代表2020年华东地区哲学社会科学出版领域的最新成果、最优品质和最亮特色。我校历史学院王世华教授主编的《徽学概论》(安徽人民出版社2020版)荣获一等奖。

《徽学概论》由王世华教授担任主编,历史学院李琳琦教授、徐彬教授、刘道胜教授及国内其他徽学研究专家参与撰写。全书共八章,从徽州与徽州文化、徽学的研究对象、范围与学科性质、徽学的研究理论和方法、徽学的研究资料、徽学的主要研究领域和徽学的学术价值与现实意义等方面系统性地阐释了徽学这门学科的有关理论和框架问题,既充分吸收了徽学研究前沿的优秀成果,又对学界已有的一些观点进行澄清、甄别、深化,提出一系列新的观点。

该书的出版既是对既往徽学研究成果的一次系统总结,又是徽学从实证研究向理论研究的一次重要转型,对于进一步加强徽学学科建设具有重要意义。该书的获奖,进一步展现了学界和社会对我校徽学研究的肯定和鼓励。