当前位置: 学科建设
【学术交流】学校举办数学一级学科博士点建设高端论坛

本网讯(数统学院)12月3日,数学一级学科博士学位授权点建设高端论坛在花津校区实习实训中心报告厅举行。校党委书记胡朝荣,中国科学院院士、安徽省数学会理事长、中国科学技术大学叶向东教授出席论坛,并为数学一级学科博士学位授权点揭牌。安徽省数学会副理事长、合肥工业大学数学学院院长朱士信教授,中国科学技术大学张梦萍教授,校党委常委、学校办公室主任曾黎明,校学术委员会副主任祝东进教授,芜湖市人大常委会副主任、数统学院教授委员会主任孙国正教授,研究生院副院长金涛,数统学院领导班子成员以及师生代表260余人参加论坛。论坛由校党委常委、副校长任永主持。

论坛首讲特邀叶向东院士作题为“数学研究的交叉与融合”的专题报告。他从数学的分类和发展切入,以数学的交叉融合中的著名例子“Poincare猜想”和组合数论的经典“van der Waerden”定理入手,介绍了动力系统发展的历程和相关研究成果。他指出,数学与时代发展息息相关,数学已渗透到生活的方方面面,正在深刻地影响着科技进步,促进人民生活水平的提高。

论坛第二讲邀请朱士信教授作题为“谈代数在通信中的应用——兼谈数学学习与研究方法”的专题报告。他从数学学习与研究方法入手,指导学生如何培养创新意识、提升创新能力。他围绕代数在通信中的应用,分享了自己团队的研究结果,鼓励所有同学夯实专业基础,投身数学事业发展。