当前位置:校友风采
文学院杰出院友朱良志获首届“张世英美学哲学奖励基金”学术成就奖

1226日,首届张世英美学哲学学术奖励基金颁奖仪式在北京大学教育基金会北大之友报告厅举行。清华大学哲学系教授陈来和北京大学哲学系教授朱良志获得首届“张世英美学哲学奖励基金”学术成就奖。

张世英美学哲学学术奖励基金由中国泛海公益基金会于20169月捐资设立,系中国哲学、美学领域首次设立的专项学术奖励基金。该项基金用于奖励在美学、艺术学和哲学领域做出突出学术贡献的著名学者和具有开创性研究的青年学者,奖励那些不慕名利、潜心学术、重视基础研究、重视高远精神境界追求的真正的学者。

张世英先生在致辞中表示,自己并未参与奖项的提名和评审,获奖者均为学术界代表公平选举的结果。对于这一奖项,朱良志认为,它既代表着学界的殷切希望与奋斗方向,同时也将鞭策自己继续努力、扎扎实实地做好学术研究。

朱良志,1982年毕业于安徽师范大学文学院并留校任教,1993年破格晋升为教授,曾任安徽师范大学文学院院长。2000年起,任北京大学哲学系教授,2000年至2007年任北京大学哲学系美学教研室主任,现任北京大学美学与美育研究中心主任、北京大学博雅讲席教授、北京大学校学术委员会委员。朱良志教授此次获奖对勉励广大学子下帷攻读、笔耕不辍具有重要启示意义和引领作用。(刘珍珍 素材来源于“北京大学教育基金会动态”微信公众号)