当前位置:校友风采
我校校友马志在第十二届全球孔子学院大会上获嘉奖

第十二届全球孔子学院大会12月12日在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

会上表彰了全球孔子学院先进个人和先进中方合作机构。我校文学院2012级汉语国际教育硕士马志获得孔子学院全球志愿者先进个人称号,国务院副总理刘延东为马志颁发了荣誉证书。值得一提的是全球仅有名汉语教师志愿者获殊荣。

马志在校期间严以律己,踏实勤奋。在导师熊仲儒教授的指导下,曾承担过校级研究生科研项目,他的硕士毕业论文《对外汉语语法教学中“把”字句的慕课设计研究》获评优秀;他也曾担任文学院2014级汉语国际教育硕士学生党支部书记和国际教育学院留学生办公室助理,皆出色完成各项工作。

马志热爱汉语国际传播事业,在我校读研期间,作为汉语教师志愿者先后赴菲律宾、克罗地亚和英国任教,现为英国曼彻斯特大学孔子学院志愿者,英国志愿者副总队长。在国外工作期间他多次参与各种交流活动,表现突出,在习总书记访英期间,曾担任全英孔子学院大会志愿者队长工作。

安徽师范大学于2009年获得汉语国际教育硕士学位授予权,成为当年全国第二批、全省唯一一所该专业学位的培养单位。经过数年发展,文学院汉语国际教育硕士专业学位点紧密围绕国家汉语国际推广战略,在校院两级的大力支持下,以审慎务实的态度,不断开拓创新,努力推进学位点的发展和人才培养工作。近年来,无论是毕业生的培养质量还是在读生的优异表现,均令人欣喜。学位点将进一步总结宣传马志等同学的优秀事迹,以更好地推动优秀国际汉语教师的人才培养工作,为汉语国际推广这一国家战略贡献力量。(文学院)