当前位置:校内新闻
我校青年法学社志愿普法师生群体被评为“2017安徽首届十大法治人物”

本网讯(法学院)近日,由中共安徽省委法治办、安徽省司法厅、安徽省法宣办、安徽广播电视台共同举办正义的力量,法治江淮——2017安徽首届年度十大法治人物暨第二届十大法治事件评选结果揭晓,安徽师范大学青年法学社志愿普法师生群体被评为“2017安徽首届年度十大法治人物,这也是全省唯一一个高校社团获此殊荣。

传承,几代人的法治梦想。19843月,安徽师范大学法学会成立,作为全省首个高校法学研究型社团,法学会师生积极承担社会责任,义无反顾地踏上了志愿普法的征程。2008年,政法学院法律援助协会(2004年成立)”整体并入安徽师范大学法学会,成立青年法学社。从第一届法学会会长杨开江(现任六安市人民检察院检察长),第二届法学会会长李令新(现任铜陵市中级人民法院党组书记、代理院长),30多年来,青年法学社师生们秉承弘扬法治精神,传播法治文化的理念,广泛开展志愿普法活动,让法治之光撒满江淮大地。

力行,多领域的志愿服务。在志愿普法过程中,青年法学社师生坚持普法实践结合专业特色,在校园开展法治教育进校园系列活动,组织法律知识竞赛、模拟法庭、法治维权接力赛、未来律师辩论赛、法治微电影、高端法学论坛法苑讲坛等活动;结合时政热点,抓住全国两会召开、法律修订、新法出台、国家宪法日、消费者权益保护日等时政热点开展法治宣传教育活动;利用课余时间深入社区、中小学校开展法律咨询和法治课堂;结合暑期社会实践,组织300多支团队,1000余名同学,奔赴全省各地在机关、乡村、社区、学校等地进行江淮普法行活动,在服务法治安徽建设中受教育、长才干。

收获,全方位的可喜成效。青年法学社师生三十多年的志愿普法事迹受到社会各界的关注与赞扬。此次青年法学社师生群体荣获“2017安徽首届年度十大法治人物是在社团获得校十佳社团之后的又一殊荣。该社团打造的青年普法学校”“法律诊所”“大学生法律咨询中心等志愿服务品牌活动深受大众喜爱,“青年法学社中小学普法进校园”获评校园文化优秀成果二等奖,志愿普法事迹荣获安徽师范大学“感动师大”校园精神文明十佳事迹、“感动江淮典型事迹”,青年法学社获“安徽省高校先进社团”、“全省普法先进单位”等省级以上奖项30余项。此外,人民网、新华网、中国文明网、光明日报安徽电视台等200多家媒体宣传报道青年法学社师生志愿普法事迹500余次。

风雨无阻志愿普法路,坚定不移弘扬法治心。社会的关注与赞扬既是对青年法学社志愿普法师生群体的长期奉献的肯定,也激励着社团志愿普法师生。青年法学社师生定会在志愿普法的道路上愈行愈远,尽己力为建设法治社会添砖加瓦!