当前位置:校内新闻
教科院“安徽本土教育家”研究再添新成果

    本网讯(教科院)近期,教科院孙德玉教授的专著《近现代皖籍教育家研究——教育家办学的历史观照》一书,历时三年,数易其稿,终于与读者见面。该书系安徽省教师教育协同创新中心课题研究成果,是一本专门研究近现代皖籍教育家的具有区域特色的一部力作。

 

 

此书聚焦近现代八位皖籍教育家。其中有提倡把教育作为救国图强首要手段、熔中西学于一炉的教育家吴汝纶;有受传统文化影响较深,并在西方思想的冲击下形成了对家庭教育、蒙学教育和中学教育有独特见解的房秩五;有将桐城派文化思想和先进教育理念结合起来,提出了自己对教育宗旨、中等教育、职业教育和乡村教育观点的李光炯;有融合了改良主义思想、马克思主义思想,并对教育的社会作用、教育与人的发展关系以及对旧式学校教育批判的高语罕;有对教育目的、课程设置、道德教育和教师培养具有独特主张的张治中;有对学校教育、家庭教育、大众教育和军队教育有真知灼见的冯玉祥;有对教育目的、教育内容、教育方法以及国学教育大胆改革不断创新的吴承仕;有对师范教育的制度建设和人才培养模式具有卓著见解的胡晋接。

据悉,历史上对这八位教育家的关注和研究很不够,有几位根本就无人问津,可以说,该研究填补了区域教育家研究的空白,堪称拓荒之作,虽然显得有些粗糙,但是我们相信,《近现代皖籍教育家研究》一书的出版,一定会为加快推进我省教育现代化提供思想滋养,为安徽打造一批当代“本土教育家”提供历史镜鉴和行动启示,也一定会为身处教育变革时代的教育学人和实践者坚定信念勇于创新提供精神激励。